24.12.2022
26.11.2022
31.10.2022
01.09.2022
29.08.2022
17.07.2022
«Лето! Правила поведения детей на воде »
Лето не только время путешествий, но и наиболее благоприятная пора для отдыха, закаливания и оздоровления детей. Поэтому очень важно, чтобы родители с наибольшей пользой распорядились этим драгоценным временем.
Солнце хорошо, но в меру.
Летом дети максимальное время должны проводить на воздухе. Самая большая опасность – перегрев организма, солнечные ожоги, солнечный удар, поскольку маленький ребёнок обладает менее совершенной терморегуляцией и кожа его очень нежна.
Световоздушные ванны особенно рекомендованы детям с ослабленным организмом. Лучшее время проведения – с 9 до 12 часов, на юге – с 8 до 10 часов. Каждую световоздушную ванну лучше всего заканчивать водной процедурой.
Дети после недельного курса световоздушных ванн могут начать принимать солнечные ванны. Загорать ребёнок может лёжа, а ещё лучше во время игр и движении.
Солнечные ванны в сочетании со световоздушными ваннами, а также водными процедурами оказывают прекрасное укрепляющее действие. Дети становятся устойчивее к гриппоподобным заболеваниям, нежели те ребята, которые мало загорали.
Осторожно: тепловой и солнечный удар!
Специалисты не делают больших различий между этими состояниями. И это понятно. В основе как теплового, так и солнечного удара лежит перегревание организма.
Причиной теплового удара является затруднение теплоотдачи с поверхности тела.
Часто это связано с длительным пребыванием в жаркой, влажной атмосфере. При солнечном ударе возникает нарушение кровообращения в головном мозге. Обычно это бывает, когда ребёнок ходит на солнце с непокрытой головой.
При лёгком солнечном или тепловом ударе симптомы в основном однотипны. Это – головокружение, слабость, головная боль. Часто отмечается расстройство кишечника.
В тяжёлых случаях могут появиться судороги, рвота, потеря сознания. Во всех таких ситуациях нужно срочно вызвать врача, а до его прихода перенести ребёнка в тень, смочит голову и грудь холодной водой, не переносицу положить холодный компресс, приподнять голову. Дайте ребёнку попить и успокойте его.
26.06.2022
07.05.2022
29.04.2022
Рекомендации родителям «Как провести опыты с водой, песком, воздухом»
Ребенок по своей натуре любознателен. Его интересует все новое, неизведанное. Чувство любознательности у детей расценивается как стремление к приобретению новых знаний, проявление живого интереса ко всему тому, что может обогатить жизненный опыт, дать новые впечатления.
В детском саду развитие познавательного интереса осуществляется в играх, в общении, в непосредственной образовательной деятельности.
А вне детского сада хотелось бы порекомендовать вам :
— читать с ребёнком детские энциклопедии, познавательные книги;
— исследовать различные явления в природе (распускание листьев, цветков, красота капелек дождя на листьях или деревья в инее, прилетают или улетают птицы, на красоту осенних листьев и т. д.).
— водить детей на экскурсии, наблюдать и обсуждать.
— проводить небольшие эксперименты с предметами дома и на улице (смешивание красок для получения другого цвета, таяние льда и снега, выращивание рассады и т. д.)
Задатки познавательных способностей есть в каждом ребенке, но их нужно пробудить. Дошкольники – прирождённые исследователи. И тому подтверждение – их любознательность, постоянное стремление к эксперименту. Для проведения экспериментов рекомендую придерживаться соблюдения некоторых условий:
— проводить опыты нужно тогда, когда ребёнок полон сил и энергии;
— нужно заинтересовать ребёнка, чтобы у него появилось желание самому делать опыты;
— объяснить правила безопасного поведения при использовании незнакомых веществ;
— не оставлять вопрос без внимания;
— радоваться вместе с детьми, поощрять его успехам.
Создание условий для экспериментальной работы дома не требует больших затрат. Для проведения опытов необходимы : увеличительные стекла, мерные стаканы, линейки, магниты, часы, весы, можно использовать разные упаковочные материалы: стаканчики разной степени прозрачности и цвета из-под йогуртов, мороженного и других молочных продуктов.
Желательно приобрести песочные часы, лупы, комплекты для игр с водой и песком. Опыты с использованием лупы — интересное занятие для ребенка.
Дома можно использовать природные материалы: песок, глину, камни, морские камушки и ракушки, шишки, предназначенные для проведения различных исследований.
Каждому ребенку необходимо предоставить возможность провести опыты самостоятельно.
Благодаря проведению опытов, наблюдений у детей развивается познавательный интерес, способность сравнивать, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы, высказывать суждения, формируются основы научного мировоззрения, положительно влияет на эмоциональную сферу ребенка, на развитие его творческих способностей.
Примерные опыты с водой, песком и воздухом
Опыты с водой.
Знакомство со свойствами воды.
Вода является соединением двух распространенных химических элементов — водорода и кислорода. Она не имеет формы, вкуса, запаха. Вода бывает в 3-х состояниях: твердое -лед, жидкое — вода, газообразное — пар. В реке вода – жидкая, в составе мороженного в виде льда — твердая, а в небе в виде облаков- газообразная. То есть вода находится сразу в трех агрегатных состояниях.
Опыт №1. Вода не имеет формы, запаха, вкуса, цвета.
Цель: Доказать,что вода не имеет формы, запаха, вкуса, цвета.
Переливаем одну и туже воду в прозрачные сосуды разной формы. Вода принимает форму сосудов, когда выливаем из одного из сосудов воду на поднос,то вода принимает –бесформенную лужу (п. ч. вода не имеет своей формы).
Даем понюхать воду в подготовленных стаканчиках. Вспоминаем запахи лимона, цветов, духов. Все это имеет запах, а вода не имеет запаха.
Пробуем воду на вкус. Какая она на вкус — безвкусная. Добавляем сахар, вода стала -сладкая, добавляем соль- вода стала соленая, добавляем в воду лимон — вода стала кислая. Сравниваем воду в первом стаканчике и делаем вывод – вода чистая не имеет- вкуса.
-Какая вода по цвету?
Подкрашиваем воду во всех стаканчиках (используем крупинки гуаши, тщательно размешивая). Используем белую краску — вода белая.
Вывод: вода не имеет цвета, она бесцветная. Вода не имеет цвета, вкуса, запаха.
Опыты с воздухом.
Проводя эти опыты, вы познакомите детей с некоторыми свойствами воздуха его качественными характеристиками.
Опыт №1 “Как поймать воздух?”
Возьмите со стола целлофановые пакеты и попробуйте поймать воздух.
Закрутите пакеты. Что произошло с пакетами? Что в них находится? Какой он? Вы его видите?
Хорошо! Давайте проверим. Возьмите острую палочку и осторожно проколите мешочек. Поднесите его к лицу и нажмите на него руками. Что вы чувствуете?
Вывод: воздух нельзя увидеть, но его можно почувствовать.
Давайте отметим на мольберте карточку-обозначение свойства воздуха «Воздух не имеет цвета. Он прозрачный».
— У меня в руке пластиковый стаканчик. Что в нем находится? (Воздух, ничего)
Опыт с воздухом №2
Детям предлагается подумать, где можно найти много воздуха сразу? (В воздушных шариках). Чем мы надуваем шарики? (Воздухом) Воспитатель предлагает детям надуть шары и объясняет: мы как бы ловим воздух и запираем его в воздушном шарике. Если шарик сильно надуть, он может лопнуть. Почему? Воздух весь не поместится. Так что главное — не перестараться (предлагает детям поиграть с шарами).
Опыты с песком.
Знакомство со свойствами песка.
Песок — рыхлый, непрозрачный, сыпучий, хорошо пропускает воду и плохо сохраняет форму, образуется в результате разрушения твердых горных пород. Песок встречается на дне водоемов, на пляже. Песок — это рыхлые песчинки размером 0,10-5мм.
Опыт 1. Песчаный конус.
Цель: Показать, что отдельные песчинки и слои песка передвигаются относительно друг друга.
Оборудование:
1. Сухой песок.
2. Поднос для песка.
Опыт : Берем горсть песка и медленно высыпаем струйкой в одно и то же место. Постепенно образуется конус, растущий в высоту, занимающий все большую площадь у основания.
Если долго сыпать песок, то будут возникать” сплывы ”- движение песка, похожее на течение. Почему же так происходит? Давайте рассмотрим песок. Из чего он состоит? Из отдельных песчинок. Скреплены ли они между собой? Нет. Поэтому они могут передвигаться относительно друг друга.
Вывод: Слои песка и отдельные песчинки могут передвигаться относительно друг друга.
Опыт 2. Свойства мокрого песка.
Цель: Показать, что мокрый песок не пересыпается и может принимать форму, которая сохраняется до его высыхания.
Оборудование:
1. Сухой песок.
2. 2 подноса.
3. Формочки и совки для песка.
Опыт :
Насыпим сухой песок небольшими струйками на первый поднос. Песок сыпится очень хорошо. Почему? Потому что,слои песка и отдельные песчинки могут передвигаться относительно друг друга. Пробуем насыпать мокрый песок на второй поднос.
Не сыпится. Почему? Дети высказывают свои версии. Потому что в сухом песке между песчинками воздух, а в мокром – вода. Вода склеивает песчинки между собой и не дает им передвигаться как в сухом песке.
Пробуем лепить кексики и куличи при помощи формочек из сухого и мокрого песка. Лепка получается только из мокрого песка. Почему? Потому что в мокром песке вода склеивает песчинки между собой и куличи и кексики сохраняют форму. Оставим на подносе наши куличи до завтрашнего дня. На следующий день мы увидим,что куличи рассыпаются при малейшем прикосновении рук. Почему? Вода испарилась, превратилась в пар, и больше нечему склеивать песчинки между собой. Сухой песок не может сохранять форму.
Вывод: Мокрый песок нельзя пересыпать,но можно из него лепить. Он принимает любую форму пока не высохнет. Это происходит потому, что в мокром песке песчинки склеивает
между собой вода. А в сухом песке между песчинками находится воздух.
22.03.2022
Питание ребенка весной
Весна – период снижения иммунитета Чтобы понять, почему у ребенка весной происходит снижение аппетита и вообще всех жизненных сил, следует знать, что в этот период у ребенка снижается иммунитет. В первую очередь, в этом виноват недостаток витаминов, которые малыш недополучал в течение всей зимы. За полгода холодов летние запасы витаминов истощились и, как результат, организм ребенка дает сбой. Значит, следует обратить особое внимание на питание ребенка весной.
Повышаем иммунитет ребенка Чтобы повысить иммунитет ребенка, следует уделить особое внимание его питанию. К тому же постараться побыстрее повысить иммунитет своему ребенку, и для этого существует неплохой способ – настой из плодов шиповника, который является прекрасным иммуностимулятором. Неплохим способом повышения детского иммунитета является также употребление цитрусовых, таких как лимоны (можно добавлять в чай, апельсины, мандарины, также неплохо предложить ребенку гранаты, так как они повышают уровень гемоглобина, что тоже способствует повышению иммунитета.
Пополняем запас витаминов. Конечно же, цитрусовые прекрасно пополняют запас витаминов, однако обычная белокочанная капуста также богата витамином С, и не только свежая, но и квашеная. К тому же в квашеной капусте содержатся не только витамины, но и много различных микроэлементов, которые также полезны для повышения иммунитета.
Травяные чаи с чайной ложкой меда (если у ребенка нет на мед аллергии) тоже способствуют пополнению организма витаминами и микроэлементами, к тому же они способствуют быстрому засыпанию малыша и продуктивному сну, который восстанавливает силы.
Пополняем запасы железа Чтобы пополнить запасы железа, необходимо включать в рацион ребенка не только овощи, фрукты, зелень, но и мясо, рыбу, а также печень (она богата железом и способствует повышению гемоглобина) и яйца, молочные продукты. Повышение гемоглобина в весенний период поможет ребенку почувствовать прилив сил, бодрость и улучшение настроения.
В весенний период для ребенка главное – получать все необходимые для его растущего организма продукты, так как исключение из рациона какого-либо из них может привести к заболеваниям, к проникновению в организм ребенка различных инфекций. Поэтому тщательно следим за питанием малыша и стараемся обеспечить ему не только разнообразность, но и регулярность питания.
02.03.2022
21.02.2022
«Здоровье ребенка в наших руках!»
Уважаемые, родители!
Помните, здоровье ребенка в ваших руках. Давно замечено: в тех семьях, где взрослые болеют мало, и дети, как правило, здоровы. Сегодня очень важно нам, взрослым, формировать и поддерживать интерес к оздоровлению как самих себя, так и своих детей. К сожалению, в силу недостаточно развитого культурного уровня нашего общества, здоровье еще не стоит на первом месте среди потребностей человека. Поэтому многие родители не могут служить для ребенка положительным примером здорового образа жизни из-за своих собственных вредных привычек, и зачастую плохо представляют, как ребенка приобщать к ЗОЖ.
Что же могут сделать родители при приобщении к ЗОЖ?
- Прежде всего, необходимо активно использовать целебные природные факторы окружающей среды: чистую воду, ультрафиолетовые лучи солнечного света, чистый воздух. Так как естественные силы природы представляют собой привычные компоненты окружающей среды и необходимы для жизнедеятельности организма.
- Способствуйте становлению у детей ценностного отношения к здоровому образу жизни:
- Учите бережному отношению к своему организму, представлению о том, что полезно и что вредно для здоровья, овладению необходимыми гигиеническими навыками.
- Создавайте возможность для активного участия детей в оздоровительных мероприятиях, закаливающих процедурах, утренней гимнастике и др.
- Приучайте осознанно, относится к здоровому и полезному питанию.
- Создайте условия для двигательной активности в домашних условиях.
- Поддерживайте интерес ребенка к подвижным играм, занятиям на спортивных снарядах, упражнениям в беге, прыжкам, лазании и другом и др.
- Выполняйте вместе с детьми физические упражнения, которые помогут развить координацию движений, ловкости, гибкости и быстроты.
- Формируйте у ребенка представление о своем теле, своих физических возможностях.
- Развивайте у ребенка интерес к различным видам спорта: катанию на коньках, лыжах, езде на велосипеде, плаванию и др. ПОМНИТЕ: пример родителей является определяющим при формировании привычек и образа жизни ребенка.
24.01.2022
Правильная осанка — гарант здоровья ваших детей
Отчего может нарушиться осанка? Таких причин много, остановимся на основных.
1. Мебель, не соответствующая возрасту, особенно когда ребёнок долгое время проводит в определённой позе. Поэтому либо нужно всегда помнить о соответствии стульев и столов как в группе, так и дома, либо не мешать ребёнку больше времени проводить в свободной позе (лёжа на ковре) .
2. Постоянное придерживание ребёнка при ходьбе за одну и ту же руку или «ношение» (перенос) ребёнка на одной руке.
- Привычка ребёнка стоять с опорой на одну и ту же ногу. В норме правильная ходьба – это такая ходьба, когда масса тела равномерно распределяется на обе ноги (способ проверки: поставьте ребёнка на разные напольные весы так, чтобы одна нога была на одних весах, другая – на других, и посмотрите показания) .
- Неправильная поза во время сна, если ребёнок спит, поджав ноги к животу, калачиком и пр. Неправильная поза при сидении (наклонившись вперёд, закинув руки за спинку стула, положив под себя ногу). Спать нужно на твёрдой постели, на которую ребёнок будет опираться костными выступами, но мышцы при этом не должны быть в состоянии постоянного напряжения, поэтому нужен ещё мягкий матрац и подушка. Лучше всего, если подушка находится между щекой и плечом, она может быть даже достаточно мягкой, но небольшой. Лучшая поза для сна – на спине, с разведёнными в стороны руками, согнутыми в локтевых суставах.
- Нарушения осанки чаще развиваются у малоподвижных, ослабленных детей с плохо развитой мускулатурой, поэтому необходимы гимнастические упражнения для качественного созревания тех мышц, которые обеспечивают хорошую осанку.
Отклонения в осанке не только некрасивы эстетично, но и неблагоприятно сказываются на положении внутренних органов. Сутулая спина затрудняет нормальные движения грудной клетки, слабые брюшные мышцы тоже не способствуют углублению дыхания. Следствие – меньше кислорода поступает к тканям. Ещё более важна хорошая осанка для девочки как для будущей женщины. Очень важно с первых дней жизни воспитывать умение правильно сидеть и стоять. Сидение не отдых, а акт статического напряжения. Дети при сидении, в отличие от взрослых, производят значительную работу (мышечную). Мышцы-разгибатели (особенно если их не укрепляли раньше) ещё слабы. Дети от сидения быстро устают и стараются быстрее изменить позу или уйти побегать. Мы, взрослые, часто не понимаем этого и ругаем детей за неусидчивость.
Как облегчить процесс сидения? Что значит правильная посадка?
При правильной посадке бёдра находятся под прямым углом к позвоночнику и голеням, подошвы касаются пола всей поверхностью. Плохо, если ноги не достают до пола или сиденье настолько низко, что голени поднимаются выше уровня тазобедренных суставов. Спина должна быть параллельной спинке стула. Если она наклонена вперед, может развиться сутулость, если излишне опирается на спинку стула, мы будем способствовать формированию круглой спины. Кисти и предплечья должны свободно лежать на столе. При такой посадке лопатки хорошо зафиксированы, и ребёнок может свободно и глубоко дышать. Очень высокий стол вызывает подъём локтей и компенсаторное искривление позвоночника, при низком столе ребёнок сутулится и сгибает туловище вперёд. Так что неправильная посадка за столом – это фактор не только неправильной осанки, но и повышенной заболеваемости всех внутренних органов (ОРВИ, атония кишечника и др.)
Что значит стоять для дошкольника? Стояние, особенно в определенной позе, очень утомительно для ребёнка, так как мышцы спины быстро расслабляются, не выдерживая статической нагрузки. Поэтому ребёнок начинает переступать, пытается прислониться к чему-нибудь.
Как не пропустить (не оставить без внимания) нарушение осанки?
«Предупредить всегда легче, чем лечить!» На первых порах нарушения преходящи. Если ребёнок, несмотря на все ваши правильные профилактические мероприятия, предпочитает неправильные позы и положения, нужно обратиться к врачу-ортопеду или врачу ЛФК и строго выполнять их рекомендации. Постоянные напоминания о том, как нужно правильно ходить, ничего не дадут, т. к. ребёнку в этом возрасте нужно повторить одно упражнение от 33 до 68 раз, чтобы он понял и воспроизвёл точно это движение. Поэтому здесь на помощь придёт гимнастика – специальные тренировочные упражнения, способствующие воспитанию правильной ходьбы, воспитывающие чувство равновесия, координацию движений, формирующие стопу и укрепляющие мышечный корсет спины. Для воспитания правильной ходьбы и чувства равновесия учите ребёнка ходить с параллельными стопами. Это можно делать на дорожках, скамьях, ступеньках, стесанном бревне, начерченных мелом извилистых дорожках. Великолепно подходит для этого кромка тротуара. Для профилактики плоскостопия можно использовать любую «колючую» поверхность вплоть до резиновых ковриков, о которые мы вытираем ноги, а также любые тренажёры, которые сейчас продают в достаточном количестве и по доступным ценам.
Постарайтесь гордиться тем, что вы физически подготовленная семья; устройте весёлые соревнования; научите вашего ребёнка радоваться, а не уклоняться от работы по хозяйству; сделайте каникулы и отпуска в своей семье деятельными и активными (прогулки пешком и на велосипеде, плавание и пробежки).
Будьте здоровы!
20.01.2022
26.12.2021
Еще чуть-чуть, еще немножко…
И тихо постучит в окошко
Год наступающий. Он новый!
И запах в комнате еловый,
И огоньки гирлянды яркой,
И предвкушение подарков —
Всё это праздника черты.
Так пусть сбываются мечты!
Всех благ, добра, тепла, удачи,
Здоровья, а к нему в придачу
Заряда бодрости и сил.
Чтоб год лишь счастье приносил!
14.12.2021
07.11.2021
День матери в России: история и традиции праздника
«Мама» — главное слово для каждого из нас, как и человек, который за ним стоит. Связь между матерью и ребенком нерушима и непоколебима, как сила любви, которая их объединяет. В нашей стране этот праздник отмечают в последнее воскресенье ноября. Российский День матери в 2021 году пройдет 28 ноября.
История праздника
Первая попытка учредить День матери в России состоялась еще в 1915 году. Этот день пришелся на 1 декабря, но не закрепился в народном календаре. Позже, уже в СССР с инициативой создания Дня матери выступала учительница Эльмира Гусейнова, и 30 октября 1988 года она провела его в одной из бакинских школ. В 1990-е годы к идее создания Дня матери вернулись вновь. Инициатором стала Алевтина Апарина, депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по делам женщин, семьи и молодежи. И в 1998 году президент Российской Федерации подписал указ об учреждении праздника, целью которого стало напоминание о важной роли матери в жизни каждого человека.
Традиции праздника
Хоть День матери в России и молодой праздник, он уже обрел свои традициями. Так, у него появился свой символ — незабудка. Кстати, изображения плюшевых мишек с незабудкой в лапках — тоже атрибут праздника. К этому дню приурочена Всероссийская социальная акция «Мама, я тебя люблю!» По всей стране проходят концерты, конкурсы, акции, выставки. Особенно любят День матери в школах и детских садах. Дети с удовольствием рассказывают стихи про мам, рисуют их портреты и делают подарки своими руками. Конечно же, в этот день стоит навестить самого дорогого человека — маму, и лучше не с пустыми руками. Ведь смысл праздника в том, чтобы мы уделяли внимание своим матерям. Подарок или просто букет цветов маму, безусловно, порадует.
Интересные факты
- Слово «мама» во многих языках звучит похоже. Считается, что оно происходит от звуков, которые издает ребенок.
- В СССР существовали специальные награды для матерей. Медаль Материнства вручалась женщинам, родившим и воспитавшим 5 или 6 детей. Те, кто родил и воспитал 7, 8 или 9 детей, удостаивались ордена «Материнская слава». А если детей 10 и более — положен орден и звание «Мать-героиня».
- Сколько детей может родить одна женщина? Пока что рекорд — 69. Его в XVIII веке установила жена русского крестьянина Федора Васильева — ее имя история не сохранила. Она рожала 27 раз: несколько раз были двойни, тройни и даже четыре ребенка одновременно. Причем, несмотря на высокую детскую смертность, характерную для того времени, у этой семьи в младенчестве умерло только двое детей.
Подборка фильмов ко Дню матери
Для создания праздничного настроения воспользуйтесь нашей подборкой. После этих фильмов вам обязательно захочется обнять свою маму.
- Несносные леди, (2016). В оригинале фильм даже называется «Mother’s Day». Несколько семей со своими проблемами готовятся отметить День матери.
- Мамы (2012). Восемь новелл о материнской любви.
- Обещание на рассвете (2017). Автобиографическая история писателя Ромена Гари о влиянии материнской любви на всю жизнь человека.
- Талли (2018). Пронзительная история об изнанке материнства.
- Мачеха (1998). Ставшая классикой история с Джулией Робертс и Сьюзен Сарандон.
- Вернуть Бена (2018). Смесь семейной драмы и остросюжетного кино.
- Проект Флорида (2017). История непутевой мамаши и ее маленькой дочки.
- Модная мамочка (2008). Молодой женщине неожиданно приходится заменить мать племянникам.
- Я не знаю, как она делает это (2011). Комедия о трудностях совмещения материнства и работы.
- Девочки Гилмор (2000-2007). Сериал о жизни матери и дочери, больше похожих на лучших подруг.
Источник: https://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/den-materi/
28.10.2021
Как научить ребенка 2-3 лет убирать игрушки – 10 шагов к порядку в детской комнате
Игры выбираем, исходя из психологических особенностей ребенка, его возраста и маминой фантазии.
Ребенок не хочет убирать игрушки что делать
Вашему вниманию – лучшие способы, самые эффективные и 100% работающие:
Сюжетно-ролевые игры. Например, ребенок – это водитель серьезной снегоуборочной машины, которой дали задание – убрать весь снег (игрушки) и вывезти его из города на специальный полигон (в ящики и тумбочки). Или же сегодня ребенку выпала роль водителя, который всех развозит по домам: можно на большой игрушечной машине развести кукол по их домикам, машинки по гаражам, и пр.
Креативный подход. Ваше чадо любит фантазировать и изобретать? Придумывайте вместе с ним полезные приспособления для уборки игрушек. Из того, что есть под рукой. К примеру, из коробки можно склеить самолет, который будет развозить игрушки по местам. А на коврике-самолете (делаем из картона, раскрашиваем) можно перевозить различные мелочи.
Семейные вечерние «мини-субботники». Чтобы ребенок не чувствовал себя единственным «уборщиком» в доме, подключаемся к клининговому процессу всей семьей. Например, пока чадо собирает игрушки, мама протирает пыль на полочках, старшая сестра поливает цветы, а папа расставляет по местам большие мячи, кресла-мешки и подушки.
Копим очки. Мотивация в виде приза или конфетки – это не педагогично. А вот набранные при уборке очки – это уже и повод убраться, и польза для всех. Набранные за уборку очки вносим в специальный журнал, например, с помощью яркой наклейки. В конце недели (не больше, дети не воспринимают длинных периодов ожидания) по количеству набранных очков мама с ребенком идет в зоопарк, на каток или в музей (или еще куда-нибудь). Заодно учимся считать. 2 наклейки – просто парк. 3 наклейки – пикник в парке. 4 наклейки – зоопарк. И так далее.
Состязание. Если деток – двое или больше, то командный дух вам в помощь! Состязание – идеальный метод воспитания самостоятельности. Кто быстрее наводит порядок в своей выделенной для уборки зоне, тот выбирает сказку на ночь.
Великий побег. Если никакие способы не работают, устраиваем «побег» игрушек. После того, как чадо засыпает, собираем почти все игрушки и прячем их как можно дальше. После того, как ребенок их хватится, отдаем по одной и наблюдаем, убирает ли он их на место после игры. Если прибрался вечером – то на утро возвращается еще одна игрушка, которая может жить только в условиях чистоты. Не убрался – ни одна не вернулась. Естественно, важно объяснить, что игрушки сбежали именно из-за беспорядка. Не забудьте для закрепления материала почитать сказку про Мойдодыра, например.
Каждой игрушке – свой домик. Домики делайте вместе с чадом – яркие, красивые и удобные. Куклы живут, например, на полке в шкафу, а конструктор в домике-контейнере с цветными окошками, плюшевые звери – в коробке с окошками и шторами на окнах, а машинки – в гаражах-сотах (делаем, опять же, из коробки) или на полке. Обязательно объясняем, что как ребенок на ночь ложится в кроватку, так и игрушки тоже хотят спать в своих домиках.
Фея-уборщица. Надеваем ребенку крылышки: сегодня ваша дочь – фея, которая спасает свои игрушки от злого дракона и наводит в своей волшебной стране порядок. Мальчику можно выбрать роль робота, полицейского или даже президента, который обходит перед сном свою страну и спасает ее от хаоса.
Работаем на фасовке. Например, в одну коробочку собираем маленькие игрушки, в другую – мягкие, в третью – круглые, и так далее. Или раскладываем по цветам (по «семействам», по форме, по размеру, и пр.).
22.09.2021
01.08.2021
28.06.2021
31.05.2021
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «Осторожно! ОПАСНЫЕ НАСЕКОМЫЕ!»
Свежий воздух и теплое солнце очень полезно для детского организма, но окружающий нас мир полон опасностей. Одной из этих опасностей, являются укусы насекомых.
Для некоторых детей укус самого обычного комара может быть смертельно опасным.
Реакцию человеческого организма вызывает не сам факт прокола кожи, а вещества, которые насекомые впрыскивают во время укуса. Цель укусов может быть как оборонительной, так и пищевой (кровососущие).
Какие насекомые могут быть опасны?
Основную опасность для взрослых и детей представляют укусы перепончатокрылых насекомых: пчел, ос, шмелей, шершней, красных муравьев. Эти насекомые жалят исключительно в целях самообороны. Во время укуса в организм человека попадает яд, состоящий из активных белков и иных компонентов, часто являющихся сильными аллергенами.
Различные насекомые наносят поражение разными методами. Так, осы и пчелы жалят жалом, при этом вторые погибают, так как жало вместе с жалящим аппаратом остается в ранке. Муравьи впрыскивают яд, кусая челюстями, причем они могут кусать сколько угодно раз. При укусе кровососущих (комары, блохи, клещи, клопы) человек испытывает неприятные ощущения. Но при этом некоторые из них еще и являются переносчиками опасных инфекций.
Первая помощь при укусе комара
Жало комара само по себе не опасно для человеческого организма. Однако комар является переносчиком различных заболеваний.
Что делать после укуса?
1. Сделать крепкий раствор пищевой соды и периодически обрабатывать зудящее место.
2. Смазывать укусы спиртовой настойкой календулы, борным спиртом, томатным соком.
3. Сделать холодную примочку.
4. При множественных укусах принять антигистаминное средство.
5. В походной аптечке или на даче непременно следует держать антигистаминный препарат, фенистил или фукорцин (снимают зуд и даже устраняют ожоги крапивы).
Народные методы при укусах комаров
1. Обработать сметаной или кефиром.
2. Приложить к месту укуса лист черемухи или подорожника.
3. Смазать пораженное место бальзамом «Звездочка».
Укусы ос, пчел и шмелей
Как уже было сказано, жалящие насекомые кусают в целях самообороны.
Что делать после укуса?
1.Первым делом, если жало осталось в месте укуса, его нужно извлечь. Для этого лучше всего подойдет пинцет, но можно воспользоваться и подручными средствами, предварительно продезинфицировав их спиртом или водкой.
2. Затем к месту укуса следует приложить холод, можно сделать примочку со слабым раствором марганцовки (светло-сиреневого цвета).
3. Выпить антигистаминный препарат. Например «Зиртек», «Супрастин», «Фенистил», или «Кларитин». Дозировку и возрастные ограничения смотрите в инструкции.
Единичные укусы, как правило, проходят за 2-3 дня. При множественных укусах, в случае если ребенок ужален в рот или зев (что чревато отеком гортани и удушьем), а также при появлении общетоксических симптомов следует обратиться к врачу.
Народные методы лечения укусов пчел, ос, и шмелей
1. Разжевать и прилепить на пораженное место листик подорожника.
2. Привязать к месту укуса листик одуванчика, предварительно помятый.
3. Прикрепить к пораженному месту листочки петрушки. Это устранит боль и припухлость. 4. Разрезать сырую луковицу и срезом прикрепить к месту укуса. Оставить на ночь.
Укусы домашних насекомых — клопов
Маленькие, бескрылые насекомые — клопы, появились от паразитов, живущих в гнездах птиц и летучих мышей. Крошечные клопы с готовностью двигаются через пустоты в стенах, трубы и шахты лифтов. Их мелкий размер позволяет им скрываться в самых крошечных щелях. Клопы обычно обнаруживаются в постельных принадлежностях и спальных местах.
Что делать?
Если клопы обнаружены, существует только два варианта от них избавиться: переехать на время в другое жилище или вызвать специалистов по дезинсекции. Можно обработать квартиру и самостоятельно. Но для этого нужно обзавестись защитным костюмом и респиратором, перчатками и прибором для распыления. Обработать раствором нужно абсолютно все предметы, стены и полы. То есть все поверхности и щели. На квадратный метр мягкой мебели и ковров уходит приблизительно 100 мл раствора и вполовину меньше на полы, стены, деревянную необитую мебель. Если обработать комнату частями, то хитрые клопы просто перейдут на еще не обработанные поверхности. Поэтому обработку следует проводить сразу и везде. Обязательно нужно сразу обработать дверные косяки, вентиляционные ходы. После дезинсекции все окна следует открыть и оставить для проветривания. Во время обработки следует убрать домашних питомцев, растения и, конечно же, людей. После проветривания необходимо протереть мокрой тряпкой все места, к которым Вы прикасаетесь. Иногда не все клопы погибают сразу, препарат действует через неделю или даже месяц, все зависит от того, какой препарат выбран.
Укусы домашних насекомых — блох
Блохи являются паразитами, которые питаются кровью своих носителей. Причиной тесного контакта людей и блох становятся домашние животные, кошки и собаки.
Как определить блошиный укус
Блошиные укусы часто путают с аллергической реакцией, укусами клопов и пауков.
Симптомы
— в течение получаса с момента укуса, кожа опухает в месте блошиного укуса;
— укус краснеет и очень чешется. Можно наблюдать сыпь на коже вокруг пораженном участке;
— в течение дня или двух, место укуса может превратиться в нарыв или небольшую ранку;
— сыпь может расти, но на это требуется много времени, маленькие шишки укусов могут кровоточить;
— вторичная инфекция может стать последствием зуда и расчесывания пораженной области;
— в некоторых случаях люди могут иметь очень тяжелую реакцию на укус, симптомы включают боль в груди, сильную опухоль, затрудненное дыхание, крапивницу и так далее;
— блошиные укусы часть можно найти вокруг талии, шеи, лодыжек, подмышек и на сгибе локтей и коленей.
Лечение
Владельцы домашних животных очень хорошо знакомы с блохами. Тем не менее, это вовсе не значит, что люди без домашних животных защищены от укусов паразитов. Блошиным укусам в той или иной мере подвержены все люди. Вот несколько решений, которые помогут вам облегчить симптомы укуса: 1. В первую очередь вы должны сопротивляться желанию почесать место укуса. Укусы блох характеризуются сильным зудом, и, расчесывая их, вы повышаете риск инфекции.
2. Как только вы определили, что это укус блох, вымойте пораженный участок под холодной водой с мягким мылом. Затем промокните участок насухо. Это решение поможет снизить риск заражения. Избегайте горячей воды, поскольку та провоцирует зуд.
3. К пораженной области необходимо положить лед, чтобы снизить опухоль.
4. В случае интенсивного зуда вы могли бы принять устное антигистаминное средство. Оно поможет сократить аллергическую реакцию, запущенную телом в ответ на укус 5. Вы можете быть в состоянии обнаружить и удалить взрослых блох из шерсти собаки или кошки. Эти паразиты размножаются с удивительной скоростью. Обработка окружающих вещей с помощью распылителя может помочь вам избавиться от блох в кратчайшие сроки.
Укус клеща
Клещи — это мелкие паукообразные. Они очень малы по своим размерам и их обычно бывает трудно заметить до тех пор, пока они не насосутся крови. Но тогда бывает уже поздно. Попадая на тело человека, клещ не сразу впивается в его кожу, а долго ползает, отыскивая наиболее нежные места (где тонкая кожа). Чаще всего он впивается в области паха, подмышками, на шее, в области ключиц, на животе и спине. Укус его совершенно нечувствителен, т. к. в слюне клеща содержится обезболивающее вещество.
В отличие от комаров, которые, насосавшись крови, сразу же улетают, клещи присасываются на три-четыре дня. От выпитой крови клещи сильно раздуваются, увеличиваясь в размерах в три-четыре раза, и только потом отпадают.
Симптомы укуса энцефалитного клеща
Укус обычно распознают по черной точке на кожном покрове – это брюшко присосавшегося насекомого. Вокруг нее часто располагается белое пятно, а по его краям появляются высыпания.
Через несколько дней (от 5 до 25) после укуса энцефалитного клеща у человека повышается температура тела до 38-39 градусов, дает о себе знать головная боль, появляется мышечная боль в месте укуса. Нередко все это происходит на фоне повышенной потливости, расстройства стула, болей в животе, тошноты и рвоты, рези в глазах. Если вы обнаружили у себя все эти симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу и сделать назначенные им инъекции антибиотиков.
Что делать если он присосался?
1. Не следует капать на клеща никакими маслами и спиртами. В подобной ситуации насекомое будет пытаться защищаться, впрыскивая в организм больше яда.
2. Пинцетом (в крайнем случае, пальцами) взять насекомое и выкрутить его, как винтик. Этот способ дает стопроцентный результат. Только не нужно его тянуть, а именно выкручивать.
3. После удаления насекомого нужно внимательно осмотреть ранку – не остался ли в ней хоботок насекомого. После чего обработать спиртовым препаратом.
4. Дать пострадавшему антигистаминное средство.
5. Если регион неблагополучен по энцефалиту, желательно после укуса сразу же обратиться в поликлинику.
Чем опасны домашние муравьи для человека?
Рыжие муравьи — это наиболее распространенный вид муравьев, и избежать контакта с ним практически невозможно, и никакая отделка дома избавиться полностью от них, как правило, не помогает.
Муравьи благополучно поселяются в любое отапливаемое помещение, и благополучно питается всем, чем придется — подойдут и мертвые насекомые, и остатки продуктов. При этом семья муравья насчитывает несколько миллионов особей, из них самок насчитывается больше двух тысяч. Муравьи всех видов очень плодовиты, при этом их самки живут довольно долго. Обычно муравьи селятся под плинтусами и в щелях, но могут поселиться и в куда более необычном месте, которое сочтут удобным: известны случаи, когда муравьиное гнездо находили в коробке с чаем, в фотоальбоме или в ноутбуке.
Кроме рыжих муравьев, паразитарные инфекции разносят еще шесть видов: дерновый, черный садовый и бледный садовый муравьи проживают в почве, но во время брачного периода их крылатые особи залетают в окна, пахучий муравей древоточец и блестящий муравей древоточец живут в сухих ветках, пнях, деревянных стенах, а желтый пахучий муравей селится в погребах, где имеет возможность контактировать с продуктами питания. И все они могут переносить сальмонеллез, дизентерию и тиф, это кроме яиц гельминтов. В поисках пищи муравьи портят продукты питания, подвергая людей нешуточной опасности.
Что делать?
Избавляться от непрошеных гостей можно с помощью химикатов — паст, карандашей, ловушек, приманок, также можно поливать гнезда кипятком или, напротив, резко их охлаждать. Старайтесь вовремя избавляться от ненужных вещей и по возможности чаще делать ремонт. Это уменьшит шанс заиметь таких опасных соседей
30.04.2021
28.03.2021
Истерики у ребенка 2-3х лет.
Средство манипуляции взрослыми, чтобы получить то, что запрещают (сладость, игру, не идти сейчас спать).
Желание ощутить внимание со стороны отца с матерью.
Плохое физическое состояние вследствие болезни.
Кроха устала, проголодалась, недоспала.
Чрезмерное строгое воспитание, излишние наблюдение и забота.
Желание подражать кому-то из знакомых или родных.
Когда родители игнорируют поступки сына или дочки: не поощряют за хорошие действия и не порицают за плохие.
Нет больше вариантов, как можно выразить свое негодование.
Родители не дали закончить начатое до конца, доиграть игру.
Появление брата или сестры.
Нехватка ласки и проявлений любви.
Важно: Родителям необходимо понимать, что какой бы ни была причина, чадо просто не может справиться с нахлынувшей на него бурей негативных эмоций. Припадки истерии – это не капризность характера, а присутствующая у 90% детей черта, характерная на данном этапе развития.
Как справиться с истерикой ребенка
Если у ребенка постоянные истерики, стоит понаблюдать за его поведением и режимом дня. Прежде чем решать вопрос, как бороться с истериками ребенка, нужно обдумать, как предотвратить их появление.
Вот способы, которые можно попробовать:
- обеспечить малышу отдых, в том числе полноценный дневной сон, не допускать переутомления;
- следить за тем, чтобы все естественные потребности ребенка удовлетворялись сразу же (пища, вода, сон);
- выделять достаточное количество свободного времени для игр;
- давать возможность ребенку почувствовать себя взрослым: самостоятельно одеваться, спускаться по лестнице, строить башню из конструктора;
- разговаривать с ребенком, используя активное слушание: «Я вижу, ты разозлился», «Мне понятно, что ты расстроился из-за того, что потерял игрушку» и так далее. Так мы помогаем ребенку понять свои чувства и контролировать их;
- обозначать границы поведения: «Мне ясно, что ты рассержен, но драться нельзя»;
- предоставлять право выбора — можно начать с иллюзии выбора : «Ты будешь кушать мясо с рисом или мясо с картошкой?», «Какую рубашку ты сегодня наденешь — синюю или зеленую?»;
- отвлекать ребенка просьбой о помощи, как только начались первые попытки заплакать: «Отнеси, пожалуйста, грязную кружку обратно на кухню».
Но если ничего из вышеперечисленного не помогает, и у ребенка истерика, что делать? Лучший вариант — просто оставаться рядом с ним, сохранять спокойствие, не уступать его требованиям, не наказывать физически, и, если ребенок согласен, обнять его.
Родителям следует внимательно следить, прежде всего, за своим поведением, спокойно разрешать конфликтные ситуации, избегать ссор и резких действий, чтобы не дать ребенку повода копировать их собственное истеричное поведение.
После того, как буря миновала, стоит в обнимку с ребенком обсудить произошедшее, озвучить, что его расстроило, какие чувства он испытал. Обязательно признайтесь в любви своему малышу, чтобы он понимал, что даже когда он плохо себя ведет, его все равно любят.
Если постоянно ребенок засыпает с истерикой, в течение дня его поведение становится все более агрессивными, он наносит повреждения себе и окружающим — это может быть свидетельством неврологического заболевания. Обязательно обращение к специалисту (прежде всего, неврологу) в случае, если во время истерики ребенок теряет сознание, истерика заканчивается рвотой, внезапной вялостью, а также, если истерики продолжаются после четырехлетнего возраста.
20.02.2021
27.01.2021
«Жадина-говядина», или Как научить малыша делиться игрушками!
Очень часто во время прогулки с детьми, возникает ситуация, когда наш добрый и ласковый малыш, который активно учится общаться, вести себя вежливо, здороваться, прощаться и благодарить, вдруг упорно не хочет поделиться своей лопаткой или ведерком, но при этом с большим удовольствием берет игрушки у других. И бесполезны любые уговоры типа: «Дай, пожалуйста, игрушечку этому мальчику (девочке)». Понятно, что проявление этой стороны детской натуры отнюдь не радуют родителей. Они сердятся, ругают, наказывают малыша, переживают, что их сокровище вырастет эгоистом и жадным… Как же решить это непростую «проблему собственности»?
Спокойно ребенок может начать делиться игрушками, только когда он прожил период обладания или период «мое» с чувством спокойствия и безопасности.
— До 3 лет, как правило, дети болезненно относятся к расставанию со своими игрушками и даже одеждой. Это связано с психологическими особенностями возраста, обнаруживая себя отдельным от мамы, ребенок проживает слияние с вещами и игрушками, и наслаждается этим обладанием.
— Этот период заканчивается примерно к 3-4 годам, но может обостряться тогда, когда появляется младший ребенок в семье. Если у вас есть второй ребенок, эти рекомендации тоже для вас.
⠀ — Безопасно и безболезненно ребенок проживает этот период тогда, когда к нему не пристают взрослые с принуждением делиться.
Что именно следует делать:
⠀ 1. Защищать игрушки ребенка от покушения других детей на площадке или в других местах, особенно когда ребенок болезненно реагирует на эти «покушения».
⠀ 2. Не настаивать и не заставлять ребенка делиться.
- Не ругать, не стыдить ребенка в моменты его отстаивания своих вещей, не называть жадиной.
✅Если эти три пункта вы⠀ соблюдаете, то ребенок ощущает свои границы в обладании вещей устойчиво, не беспокоится и не чувствует себя ущемленным.
Также ребенок до 3-4 лет не понимает социального смысла делиться игрушками, так как ему не интересны в большей степени другие дети, не интересны игры с ними. Он воспринимает других детей больше как угрозу для его игрушек. Социальный мотив совместных игр и игрушек ребенок способен понять только после 3-4 лет, когда у него появляется интерес к другим детям, а соответственно, и к совместной с ними деятельности.
❓Учить ли ребенка делиться? Ребенка надо учить не делиться, а меняться и просить. То есть отдавать и что-то брать взамен. Тогда ребенок не так болезненно воспринимает расставание с игрушкой, а отвлекается на чужую.
❓Как это делать?
- Вместе со своим малышом, и даже вместо него, вступать в коммуникацию с другими малышами, и предлагать обменять игрушку на другую и немного с ней поиграть.
- Хвалить своего ребенка что он умеет меняться.
- Озвучивать в слух, что каждый поиграет и снова вернут друг другу.
❓Что делать, если не ловко перед другими родителями за своего ребенка?
- Скажите родителям «мне очень жаль что нам не удалось договориться»
- Поддержите своего ребенка: «я вижу, что сегодня Ване важно сделать такой выбор».
- Поблагодарите родителя за понимание, если он вас понял «спасибо вам за понимание».
Смотрите на эти ситуации, как на важный опыт для вашего ребенка. Опыт вашего ребенка важнее, чем мнение и ожидания других. Но и то, как вы отвечаете другим родителям, и ведёте себя с ними, даёт вашему ребенку понимание о том, как вести себя и даёт ощущение безопасности.
25.12.2020
25.11.2020
30.10.2020
РЕГРЕССИЯ В ОСВОЕНИИ ГОРШКА
У вашего ребенка был регресс? Как справлялись?
01.10.2020
30.09.2020
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
«ИГРУШКА В ЖИЗНИ ДЕТЕЙ 2-3 ЛЕТ»
Игрушка – это предмет детских забав, игр и развлечений. Игрушка для ребенка не просто забава, а эффективный инструмент эмоционального развития. Игрушки позволяют ребёнку выразить свои чувства, исследовать окружающий мир, учат общаться и познавать себя.
Современные игрушки, с которыми играют наши дети, оказывают различное влияние на их развитие. Как положительное, так и отрицательное. Несомненно, у ребёнка должен быть определённый набор игрушек, способствующих развитию его чувственного восприятия, мышления, кругозора, позволяющих ему проигрывать реальные и сказочные ситуации, подражать взрослым. При покупке игрушек надо пользоваться простым правилом: игрушки следует выбирать, а не собирать!
Игрушки из реальной жизни. Кукольное семейство (может быть и семья зверюшек), кукольный домик, мебель, посуда, машины, лодка, касса, весы, медицинские и парикмахерские принадлежности, часы, стиральные машины, плиты, телевизоры, мелки и доска, счёты, музыкальные инструменты, железные дороги, телефон и т.д. Такие игрушки способствуют формированию сюжетно- ролевой игры и помогают ребёнку ориентироваться в социальной сфере и постигать азы правильного ведения домашнего хозяйства, помогают приучит ребенка к порядку и аккуратности. Также они развивают внимательность и наблюдательность.
Игрушки, помогающие «выплеснуть» агрессию. Солдатики, ружья, мячи, надувные груши, подушки, резиновые игрушки, скакалки, кегли, а также дротики для метания и т.д. Агрессивные игрушки провоцируют игры с соответствующим настроением. В ходе агрессивной игры у детей могут возникать страхи. В то же время эти игрушки помогают найти выход внутренней агрессии, которая скрыта в каждом человеке. Если она выплескивается через «военные» игры, то в реальной жизни человек становится более спокойным и уравновешенным.
Монстры, Человек– паук, Бэтман, трансформеры: человек– машина, человек – робот, человек– чудище — эти игрушки способствуют накоплению агрессивных фантазий ребенка!!! Игрушка закладывает в душу ребенка первоначальные понятия добра и зла. И опасно, если это происходит в игре с негативным героем.
Мягкая игрушка Её главное назначение дарить малышу нежность и чувство безопасности. Мягкая игрушка способна вылечить ребенка от страхов и даже ночного энуреза.
Игрушки для развития творческой фантазии и самовыражения. Кубики, матрёшки, пирамидки, конструкторы, азбуки, настольные игры, разрезные картинки, краски, пластилин, мозаика, нитки, кусочки ткани, бумага для аппликаций, клей и т.д.
Дидактическиеигрушки Игрушки для нанизывания; Геометрические тела различные по цвету, форме и величине; Матрёшка; Сюжетные игрушки (машинки, овощи); Природный материал (шишки, желуди, листья)… Дидактические игрушки оказывают особое воздействие на умственное развитие ребенка, формируют умения ориентироваться в различных свойствах предметов (цвет, форма…), развивают моторику пальцев. Побуждают к познавательной активности. Воспитывают первые волевые черты характера.
26.08.2020
02.07.2020
Памятка
Тепловой и солнечный удар
Чтобы уберечься от солнечного и теплового удара необходимо соблюдать несколько несложных правил:
- По возможности не выходите из дома с 11 до 17 часов дня.
- Носите одежду из натуральных тканей ( хлопок, лен и др.).
- Обязательно прикрывайте голову легкой, светлой шляпой, панамой, шапочкой с козырьком, косынкой. Глаза защищайте темными очками.
- Соблюдайте правильный питьевой режим; неограниченное, беспорядочное питье не только не утоляет жажды, но и перегружает сердце. Лучше всего пить подкисленный чай, квас, соки, минеральную воду. При выходе из дома берите воду с собой.
- Используйте крема с солнцезащитным фактором, это не дань моде, а необходимость.
- После пребывания на солнце полезно искупаться, принять душ или сделать влажное обтирание.
- Не находитесь на солнце на голодный желудок и сразу после еды.
Симптомы теплового и солнечного удара:
— нарастающая вялость, ощущение усталости, головная боль, жажда;
— головокружение, шум в ушах, боли во всем теле, учащенный пульс и дыхание ,иногда появляются тошнота и рвота, усиливается потоотделение, может быть носовое кровотечение;
— сердечная слабость и выраженные расстройства дыхания, потеря сознание;
— иногда могут быть судороги, бред, галлюцинации.
Характерный признак тяжелой степени перегревания — прекращение потоотделения. Если не оказать человеку первую помощь, может наступить остановка дыхания и сердца!
Первая помощь при солнечном и тепловом ударе:
Умение оказать первую помощь при тепловом и солнечном ударе может спасти жизнь пострадавшим. Главное, не растеряться и делать все быстро и правильно! Необходимо:
— перенести пострадавшего в прохладное место, уложить на спину, приподняв немного ноги, освободить от одежды, обеспечить ему полный покой и достаточный доступ свежего воздуха;
— если человек в сознании, дать выпить крепкого чаю или холодной воды, лучше слегка подсоленной (0,5 чайной ложки соли на 0,5 л воды);
— смочить голову холодной водой или положить на нее холодное влажное полотенце.
В тяжелых случаях пострадавшего можно обернуть простыней, смоченной в холодной воде, либо просто облить водой, но делать это следует осторожно и не длительно (температура тела пострадавшего не должна быть ниже 38 градусов). Если есть возможность, на голову, паховые, подколенные и подмышечные области, где сосредоточено много кровеносных сосудов, положить лед или бутылки с холодной водой.
При тепловом и солнечном ударе пострадавшего необходимо доставить в ближайшее лечебное учреждение, а к потерявшему сознание человеку срочно вызвать бригаду «скорой помощи», потому что такое состояние представляет реальную угрозу для жизни.
30.05.2020
Рекомендации для родителей
«Развитие моторики или чем занять ребенка дома»
Развитие мелкой моторики играет важную роль для общего развития ребёнка.
У мелкой моторики есть очень важная особенность. Она связана с нервной системой, зрением, вниманием, памятью и восприятием ребёнка. Также учёные доказали, что развитие мелкой моторики и развитие речи очень тесно связаны.
Чтобы помочь малышу совершенствовать мелкую моторику, нужно играть с ним в развивающие игры.
Существует множество занятий, игр и упражнений для развития мелкой моторики. Их можно разделить на следующие группы: пальчиковые игры, игры с мелкими предметами, лепка и рисование, массаж пальчиков.
- «Делай как я». Из своих пальцев взрослому нужно изобразить какую-нибудь фигуру. Ребёнок должен делать точно такую же фигуру своими пальчиками.
- «Повтори за мной». В этой игре нужна помощь разноцветных пуговиц. Мама или папа из пуговиц на столе выкладывают любой узор. Ребёнок должен на столе выложить такой же узор. Если у него получится, следующий узор придумывает уже ребёнок, а мама или папа повторяют за ребёнком.
- «Золушка». Эта игра очень хорошо развивает мелкую моторику. Нужно смешать на столе два виды крупы, например горох и рис. И далее нужно отобрать горох от риса. Чтобы было увлекательней, ребёнку можно предложить посоревноваться в этой игре.
- «Дорога из прищепок». Цветные прищепки так же могут быть использованы в игре на развитие моторики. Кучу прищепок необходимо разделить на две части. Одна часть прищепок будет предназначена ребёнку, а вторая маме. И далее в соревновательном духе предложить ребёнку собрать из них дорогу, для этого нужно цеплять одну прищепку за хвостик другой прищепки.
- «Улыбка колобка». Для начала маме на двух альбомных листах нужно нарисовать два колобка с глазками и носиком (улыбку рисовать не надо). Далее ребёнку нужно дать два кусочка пластилина и предложить ему приготовить из них улыбки для колобков. Для этого эти кусочки нужно будет раскатать в длинную колбаску. Когда колбаски будут готовы нужно их прикрепить к рисункам колобков в виде одной радостной улыбки и одной грустной. Постепенно задание нужно усложнять, например: делать сразу две колбаски двумя руками, или катать колбаску только одним пальчиком.
- «Застёгивание, расстёгивание и шнуровка». Для этого упражнения не потребуется никаких дополнительных игрушек. Постепенно включайте ребёнка в процесс одевания. Пусть сам застёгивает и расстёгивает себе пуговицы и молнии. Это не только разовьёт движения рук, но и приучит ребёнка к самостоятельности. Ещё дайте ребёнку какой-нибудь ненужный ботинок со шнуровкой, который станет прекрасным тренажёром для рук.
- «Лепка». Лепка подходит для детей разного возраста. Для лепки подходят пластилин, глина, тесто. Когда собираетесь что-то испечь, обязательно позовите с собой ребёнка. Ему очень понравится мять и раскатывать тесто. К тому же он будет горд, что помогает маме.
- «Рисование и раскрашивание». Очень полезно обводить контур картинок, состоящий из пунктирных линий, а также раскрашивать объекты различной формы. Очень полезно рисовать на вертикальных поверхностях: стене, доске, зеркале. Поэтому желательно повесить малышу специальную доску, чтобы он рисовал.
- «Собирание мозаик». Для детей до 3 лет выбирают мозаики с крупными частями. Мозаики также тренируют воображение.
- «Вырезание». Купите малышу детские ножницы, клей-карандаш, цветную бумагу и картон. Научите его мастерить. Вырезайте картинки, приклеивайте их, делайте снежинки и т. п. Это не только разовьёт мелкую моторику, но и пространственное воображение, и творческое мышление.
- Игры для развития мелкой моторики должны проводиться под наблюдением взрослых. Иначе ребёнок может проглотить какую-нибудь мелкую деталь или подавиться ей. Занимайтесь с ребёнком каждый день и скоро заметите, что движения вашего малыша с каждым разом становятся плавными, чёткими и скоординированными.
09.05.2020
Уж давно отгремела война,
Снова синее небо над нами.
Только память о прошлом жива,
Эту боль не забыть нам с годами.
Не забыть молодых тех ребят,
Что победу для нас приближали.
Не имея дороги назад,
Лишь вперед под обстрелом бежали.
С Днем Победы! Пусть птицы поют,
Пусть планета пестреет цветами.
Небосклон разукрасит салют
В честь героев, что нынче не с нами!
28.04.2020
Идеи для совместных игр с детьми (полезные ссылки)
Сейчас детские сады временно не работают, а школьники ушли на длительные каникулы. Дети вынуждены сидеть дома на карантине, а родители — их развлекать. Чем же заинтересовать ребёнка в четырёх стенах, чтобы он не сидел полдня в телефоне или на диване за бесконечным просмотром мультфильмов?
Вы можете проявить себя осознанными, внимательными и понимающими родителями. Вы можете стать для ваших детей источником вдохновения на новые, интересные дела, партнером, другом и союзником в их детском мире. Сделать это не так сложно, как вам может показаться. Самое главное, принять это решение и начать испытывать НЕ эмоции раздражения от вынужденного сидения дома, а эмоции радости от совместного проживания текущей ситуации вместе со своим самым близким человеком на свете — ребенком! А в помощь вам в поиске идей для совместных дел, предлагаю вот такие ссылки:
-Если вы хотите поиграть в подвижные игры, вам сюда: https://daynotes.ru/podvignie_igri_dlya_detey_v_pomeshenii/
-Если вы хотите почитать интересные книжки, вам сюда:
https://mishka-knizhka.ru/skazki-dlay-detey/
-Если вы хотите вместе послушать аудиокниги, вам сюда:
https://deti-online.com/audioskazki/
-Если вы хотите устроить домашнюю дискотеку вам сюда:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLJjGmM6lHmBZc40XpBWsLYR0YYvqgu2bm
-Если вы хотите сделать игрушку своими руками из подручных средств, вам сюда:
1. https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/11-klassnyh-igrushek-kotorye-vy-mozhete-izgotovit-s-detmi-pryamo-sejchas-1411465/
2.https://www.passion.ru/mama/obuchenie-i-razvitie-detey/sdelay-sam-7-interesnyh-igrushek-iz-podruchnyh-sredstv-154972.htm
-Если вы хотите построить необычные постройки, вам сюда:
https://razvivash-ka.ru/detskij-konstruktor-svoimi-rukami/
-Если вы хотите приготовить вместе что-то вкусненькое, вам сюда:
https://www.passion.ru/food/sostavlyaem-menyu/9-blyud-kotorye-legko-prigotovit-vmeste-s-rebenkom-153812.htm
-Если вы хотите, вместе заняться спортом, вам сюда:
https://youtu.be/eIqGGK3becA
-Если вы хотите слепить что-то из пластилина, вам сюда:
Главное: постарайтесь воспринимать время дома не как заточение, а как возможность провести время со своими детьми в спокойной обстановке. Помните о правилах гигиены и будьте здоровы!
22.04.2020
Конструирование с малышом.
Игры со строительным материалом очень интересны для малышей. Они незаменимы для умственного развития. Игра способствует развитию его познавательного интереса.
Конструируя, дети узнают цвет, форму, величину предметов, приобретают элементарные пространственные представления, что обогащает сенсорный опыт детей. У ребёнка развиваются познавательные и практические действия.
Конструктор — это занимательный материал, развивающий детскую фантазию, воображение, творческое начало. Конструктор дает возможность не только собирать игрушку, но и играть с ней. Большинство игр с конструктором не исчерпывается предлагаемыми заданиями, а позволяет детям составлять новые варианты заданий и придумывать новые игры с конструктором, то есть занимается творческой деятельностью. Основной образовательной деятельностью с использованием конструктора является игра -ведущий вид детской деятельности.
Игры со строительным материалом очень интересны для малышей. Они незаменимы для умственного развития. Игра способствует развитию его познавательного интереса.
Конструктор Lego позволяет учиться, играя и обучаться в игре.
Мотивом для создания простых сооружений является сюжет игры, который помогает заинтересовать ребёнка этим видом деятельности. Например: «Построим воротца » или «Построим мебель для куклы» (стул, стол, диван).
Дети учатся правильно называть детали строительного материала (кубик, кирпичик, призма, пластина, понимать и правильно употреблять слова (большой – маленький, длинный – короткий, высокий – низкий, широкий – узкий). По словесному указанию взрослого ребёнок учится выполнять определённые действия: накладывать, прикладывать, приставлять, снять, поставить, убрать, разобрать
В магазинах предоставлен большой ассортимент строительного материала для детей: большие модули; пластмассовый, деревянный напольный и настольный конструктор; конструктор «Lego», резиновые кубики; мягкий строительный материал.
Рекомендации по ознакомлению детей с конструктором
1. Поставив перед ребёнком набор для строительных игр, берите детали конструктора по одному. Предложите ребенку потрогать деталь на ощупь, рассмотреть, назвать.
2. Чтобы ребёнок усвоил название деталей набора, используйте «опредмечивание»— любая геометрическая фигура строительного материала похожа на какой-то известный предмет (призма – крыша, кирпичик — досочка, кубик – кабина машины, столбик- цилиндр).
3. Удобнее всего играть на полу. Вы не будете опасаться, что постройка упадёт, или не хватит места для постройки.
Сначала нужно познакомить ребёнка с постройками из одинаковых геометрических форм: кубиков или кирпичиков.
• Пирамидка из кубиков (из кубиков)
• Узкая и широкая дорожка (из кирпичиков)
• Заборчик (из кирпичиков)
• Ворота (из кирпичиков)
• Самолёт (положить два кирпичика крест – накрест)
• Поезд (из кирпичиков). Используем и обыгрываем постройку с игрушками. Например: «Посадим киску, собачку и петушка в вагончики».
• Лесенка (из кубиков)
Следующий этап конструирования, когда можно перейти к комбинированию двух или трёх знакомых деталей конструктора (кубик и кирпичик, кубик и призма, цилиндр, кубик и кирпичик)
• Машина (кубик и кирпичик)
• Дом с крышей (кубик и призма)
• Горка (кубик и призма)
• Стул и стол (кубик и кирпичик)
• Мостик, скамеечка (кубик и кирпичик)
• Паровоз (кирпичик, кубик, цилиндр)
Система игр и занятий со строительным материалом предполагает постепенное обучение малыша конструированию. К двум годам дети могут сооружать простые постройки из одного или двух разных деталей. К трём годам сооружения приобретают более интересный и сложный характер. Дети могут построить сооружения из 3х и 4х разных деталей: «Мебель для куколки» (стол, стул, диван, “Башня с забором и воротами для петушка”, “Дорога и мостик”. Не стоит спешить, если ребёнок еще не усвоил принципы постройки сооружений из 2х или 3х разных деталей.
Очень важно для обыгрывания построек использовать игрушки (маленькие куколки, животных, машинки, деревья). Это способствует развитию и совершенствованию сюжетно — отобразительной игры, и вызывает у детей массу положительных эмоций.
— После игры с конструктором предложите ребёнку сложить детали обратно в коробку, выбирая сначала только кубики, затем кирпичики и так далее.
— Важно стимулировать ребенка к играм с конструктором, проявлять интерес и сочувствие к его неудачам, терпеливо относиться даже к странным идеям, нужно исключить из обихода замечания и осуждения.
31.03.2020
Карантин
Помощники в доме с детьми, о которых вы не знали!
Друзья, по всей стране смутное время, противоречивые данные в СМИ и нарастающая паника. Все наладится, просто нужно немного подождать.
Поделюсь с вами тем, что поможет облегчить жизнь, когда нужно работать с детьми.
Во-первых, не паникуйте сразу! Внутреннее напряжение — «о нет, мне так много надо успеть, а тут ДЕТИ, я ничего не успею» — передаётся малышам, и они накрепко прилипнут к вашей ноге. Вдохните, выдохните, и первым делом уделите внимание детям. Так они “напитаются” вашим теплом и потом куда легче отпустят заняться вашими делами.
Во-вторых, составьте план, где будет и рабочее время, и детское. Так вы всегда сможете сориентировать ребёнка, что сейчас мама занята, а когда на часах будет 12:00, мы пойдём гулять.
В третьих — систематизируйте и упростите свой быт. Не бегайте по магазинам в поисках нужных продуктов, подвергая риску детей, особенно, если их не с кем оставить дома. Воспользуйтесь сервисами, которые в нынешних реалиях особенно полезны. Закажите продукты или готовые блюда — порадуетесь и вы, и ребенок. К тому же, так вы не будете рисковать здоровьем в общественных местах, и не потратите ценное время. Договоритесь с ребёнком, что вы выбираете ему вместе вкусное блюдо, а пока оно к вам едет, вы спокойно работаете!
А в четвёртых, используйте необычные игры, которые просты в организации, но надолго занимают детей. Делюсь тем что любят многие дети:
- Мыльные пузыри, закреплённые на ножке стола. Просто примотайте бутылёк с пузырями к ножке тяжёлого стола скотчем. Теперь дети перестанут их проливать!
- Дорога на полу. Возьмите бумажный скотч и на весь пол комнаты наклейте автомобильную дорогу, парковки и перекрёстки. Работы на 5 минут и убрать так же легко, а дети будут катать и парковать машинки часа два, не меньше. Так же точно можно кстати наклеить классики, если не смущает топот ножек.
- Традиционный домик из одеял. Проще всего сделать его из большого стола. Положите внутрь подушку и проведите самый простой свет, и дети будут долго заняты сами с собой
- Если ребёнок один и ещё мал для сознательной деятельности, отличные занималки получаются из пластиковой бутылки и ватных палочек. И дочка, и сын в возрасте около 1,5-2 лет увлечённо будут складывать палочки в бутылку, вытряхивать назад и снова складывать. Когда надоест дайте малышу пластмассовые плоскогубцы или кухонные щипцы, и задача усложнится в разы.
- Скотч и мелкие предметы. Скотч нужно наклеить липкой стороной наружу в дверной проем или между ножками стола в несколько уровней. И дать ребёнку любые небольшие и лёгкие предметы. Переклеивать их с ленты на ленту — очень увлекательное занятие.
Ну и наконец,
Самое разумное, что сейчас можно сделать — ограничить по возможности (без крайностей) социальные контакты, избегать людных мест, больше времени проводить дома и на прогулке в малолюдных местах. Если необходимо что-то передать близким или друзьям — отправить продукты бабушкам и дедушкам, передать вещи, подарок на день рождения другу — лучше воспользоваться сервисом доставки.
Как настроение? Готовы к карантину?
10.03.2020
Как выбрать конструктор для ребенка
Плюсы конструкторов:
- Универсальная игрушка – подойдет как мальчикам, так и девочкам (с подарком точно не ошибетесь).
- Развивают фантазию и творчество ребенка, потому что из одного конструктора можно сделать много игрушек и придумать много игр.
- Детали конструкторов одной фирмы (а бывает и разных фирм) дополняют друг друга.
- Большой ассортимент – конструкторов в детских магазинах всегда хороший выбор, если нет – интернет-магазин вам в помощь.
- Большой диапазон возраста – есть конструкторы для самых маленьких, для деток постарше и даже для подростков и взрослых. Да что греха таить – сама люблю собирать что-нибудь интересное из конструктора.
- Развитие мелкой моторики детских ручек.
Преимущества конструкторов перед другими игрушками можно перечислять бесконечно, но давайте разберемся, какие бывают конструкторы.
Какие конструкторы выбирать ребенку до 3 лет
Детские конструкторы – развивающая и полезная игрушка, которая одинаково нравится и мальчикам, и девочкам. Яркие детальки привлекают внимание ребенка, а процесс сбора фигур из них развивает мелкую моторику и логику.
Виды конструкторов
- Первый конструктор, который берет в руки ребенок – это обычные кубики. Они бывают мягкими, пластмассовыми, деревянными, резиновыми.
- В строительные наборы помимо кубиков входят другие фигуры: арки, конусы, цилиндры. Из таких конструкторов легко построить сооружения посложнее, чем из простых кубиков. Чаще всего сделаны из дерева или пластмассы и безопасны для детей любого возраста.
- Фигурки-вкладыши – тоже своеобразный вид конструктора. Такие игрушки подойдут для любого возраста и помогут развить пространственное мышление малыша.
- Мягкие конструкторы сделаны из изолона, ими невозможно пораниться, собирать фигурки из таких деталек легко, а потому мягкие конструкторы подходят для любого возраста.
- С блочными конструкторами легко проявить фантазию и построить самые разнообразные конструкции. Для детей помладше подойдут блоки крупнее, старшие ребята могут делать сложные конструкции из деталей поменьше.
- Тематические наборы – это, в некотором роде, разновидность блочных конструкторов, только помимо собственно блоков в набор входят дополнительные детали, позволяющие построить определенное сооружение. Например, в наборе «Ферма» могут быть маленькие фигуры животных, а в «Сказочном замке» — башни и крепостные мосты.
- Детали магнитных конструкторов (палочки) соединяются между собой с помощью магнитных шариков. Давать такие наборы детям до 3 лет не рекомендуется, потому что они содержат мелкие детали.
22.02.2020
17.02.2020
Отец не мать!
«Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно». В. Буш
Отец и мать, папа и мама — два самых родных и самых важных человека в жизни каждого ребенка. И если роль мамы всем понятна, то роль папы часто неосознаваема, непонятна и, к огромному сожалению, часто сводится лишь к наказаниям в жизни маленького человечка. А тем временем наши дети так сильно нуждаются в участии отца в их жизни, в его дружбе, заботе и защите. Существует устоявшийся стереотип, что для развития малыша наиболее важной является связь матери и ребенка. Но, оказывается, общение ребенка с папой не менее важно для полноценного формирования личности. Так почему же роль отца обычно считается второстепенной? Каждый малыш нуждается в гармоничном развитии, которое можно получить лишь при наличии обоих родителей. Мама даёт своему чаду нежность и ласку, отец — защиту и уверенность. Наверное, большинство из вас согласится с тем, что отец – это не вторая мать, не замена матери, а именно отец, нечто отдельное. О роли отца в воспитании ребенка сегодня говорят много. Специалисты отмечают, что довольно сложно вырастить полноценную личность, будь – то мальчик или девочка, без мужского влияния. Никто не отрицает возможность добиться успеха в области воспитания без отца, но как показывает жизнь, это большая редкость. Ведь от обоих родителей зависит, каким вырастит их чадо. Итак, как современный папа может (и должен) участвовать в воспитании ребенка?
В первый год жизни очень значима роль отца в физическом развитии ребенка и формировании основных двигательных навыков. Как правило, игры пап с детьми отличаются от того, как развлекают малышей мамы: отцы более склонны к активным физическим забавам, они не боятся подбрасывать детей, вертеть их, учат их кувыркаться, катают на плечах и т.д. Это стимулирует физическую активность малышей.
Влияние отца делает ребенка более дисциплинированным, открытым и честным. Ребенок растет способным руководствоваться чувством долга и обязательствами, а не только своими желаниями. Отец показывает сыну, что значит быть мужчиной, как по-мужски относиться к жизни, решать проблемы, общаться с людьми.
Девочки, выросшие в семье любящего отца, чувствуют свою защищенность, у них формируется представление о стабильной семье, которую она в будущем будет нести в свою семью.
Ведь долг отца состоит не только в том, чтобы создавать материальные блага, но и быть примером для своих детей, опорой для всей семьи. В повседневных заботах и стремительном ритме жизни важно помнить, что наши дети смотрят на нас и учатся жизни на примере родителей. Они нуждаются в добром совете и поддержке.
16.01.2020
18 января отмечается Международный день снеговика.
10.01.2020
Здоровье детей зимой
Как сохранить здоровье ребенка зимой? Пожалуй, это самый актуальный вопрос родителей в холодную пору года.
Несколько дней посещения детского сада приводят к двухнедельной борьбе с болезнью, случайный сквозняк вызывает простуду, а совместный поход за покупками в магазин или посещение детского праздника становится причиной очередного больничного – с гриппом или ОРЗ. Вам стоит серьезно задуматься о состоянии иммунитета Вашего ребенка. Укрепить здоровье ребенка зимой и повысить сопротивляемость организма к вирусам и инфекциями поможет комплексный подход, включающий следующие меры: 1. Прогулки на свежем воздухе. Даже если ребенок часто болеет, это не повод дни, недели и месяцы просиживать дома. Чистый, прохладный воздух повышает защитные силы организма, активизирует нервную систему ребенка, бодрит и повышает жизненный тонус. Выбирая место прогулки, отдавай предпочтение малолюдным местам – паркам, скверам, детским площадкам, избегай контакта с потенциальными разносчиками инфекции. 2. Одежда и обувь. Собираясь на прогулку, подбирайте одежду и обувь в соответствии с погодой, физической активностью и возрастом ребенка. Пусть это будет легкая, но теплая и непродуваемая верхняя одежда, непромокаемая обувь. Только не перегревайте! 3.Проветривание и увлажнение воздуха в помещении. В теплом, мало проветриваемом помещении вирусы и бактерии дольше сохраняют свою жизнедеятельность. А пересушенный отопительными системами воздух приводит к пересыханию слизистых оболочек и снижает сопротивляемость организма. 4. Чистота и гигиена. Простая привычка регулярно мыть руки значительно понижает риск заражения инфекционными заболеваниями; 5. Здоровое питание и обильное питье. Зимой организм нуждается в дополнительных источниках энергии – сытной и питательной пище. Кроме того, необходимо регулярно восполнять потребность в витаминах. Стоит включить в рацион ребенка такие продукты как мед, фрукты и сухофрукты, орехи, каши, кисломолочные продукты. У ребенка всегда должен быть доступ к питью в неограниченных количествах – вода, соки и компоты.
Пусть зима дарит Вашему ребенку радость от новогодних праздников, веселье от катания на санках и коньках, от игр в снежки всей семьей! А болезни и недомогания пусть обходят его стороной. Берегите здоровье ребенка зимой!
24.12.2019
Как отпраздновать Новый год с малышом?
Дети старше 2 лет уже очень многое понимают, они уже перед праздником могут стать вашими активными помощниками. Конечно, при украшении дома по-прежнему нужно будет следить за безопасностью вашего непоседы, ведь при всей своей сознательности он может случайно зацепить какой-то провод, уронить елку или разбить стеклянную игрушку. Но в целом Новый год с двух-трехлетним ребенком уже будет намного более интересным и осмысленным, чем предыдущий. Малыш третьего года жизни сможет оценить подготовленный вами адвент-календарь (календарь ожидания праздника). Его смысл – вручению малышу ежедневно в течение какого-то срока маленьких подарков, помогающих проникнуться духом Нового года. Календарь может быть выполнен в любой форме и из любых материалов, в зависимости от ваших фантазии и вкуса. Самый простой вариант – из бумаги, с перечнем дат и кармашками, в которых разложены маленькие подарки на каждый день ожидания праздника.
Кроме того, подарить себе и малышу сказочное настроение вы сможете, написав письмо Деду Морозу. Вот его адрес: 162340, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, дом Деда Мороза. Объясните ребенку, что волшебный Дедушка живет далеко на севере, а на Новый год приезжает к деткам, чтобы исполнить их заветные желания. Положите вместе письмо в морозилку или за оконную раму, а на следующий день продемонстрируйте, что оно исчезло. Не бойтесь «обманывать» малыша, миф про Деда Мороза – безобидное маленькое чудо, естественное для восприятия маленьким ребенком. За несколько дней до праздника займитесь изготовлением елочных украшений из бумаги, ниток, фольги. Малыш вполне может намазать клей в нужных местах, раскрасить игрушку гуашью и повесить ее на елку – а уж какую гордость он будет испытывать за себя! Малыш третьего года жизни с удовольствием «займется» изготовлением новогодних открыток для бабушек и дедушек. Испеките в канун Нового года особое, праздничное печенье, например, с корицей и имбирем – малыши очень восприимчивы к различным ароматам. Выберите рецепт по вкусу, и пусть такое печенье станет новой семейной традицией! За всеми приятными хлопотами не забывайте читать с ребенком книги, посвященные зиме и Новому году. Канун Нового года – это волшебное время. И неважно, сколько вашему малышу, несколько недель или лет, рядом с ним праздник становится еще прекраснее. Желаю вашей семье встретить Новый год ярко, весело и незабываемо!
1.12.2019
Консультация для родителей
«Формирование элементарных математических представлений у детей раннего возраста»
У детей раннего возраста важно сформировать первоначальные представления о количественных и качественных различиях предметов ближайшего окружения. Формирование математических представлений в раннем возрасте тесно связано с развитием сенсорного опыта ребенка. Сенсорное развитие ребёнка — это развитие его восприятия формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т.п. Знакомство с величиной, формой, пространственными ориентирами начинается у ребенка очень рано, уже с младенческого возраста. Он на каждом шагу сталкивается с тем, что нужно учитывать величину и форму предметов, правильно ориентироваться в пространстве. Поэтому первостепенное значение имеют те знания, к усвоению которых ребенок наиболее предрасположен.
Наиболее подходящей формой обучения первоначальным математическим представлениям является дидактическая игра. Главная особенность, дидактической игры, состоит в том, что задания даются в игровой форме. Ребенок, играя, сразу видит результат своей деятельности, достижение результата вызывает чувство радости.
Черпать свои знания по математике ребенок должен не только в детском саду, но и в повседневной жизни, наблюдая за явлениями окружающего его мира. Здесь на первое место выходите вы, родители ребенка. Здесь ваша помощь неоценима, помощь родителей, которые желают внести свою лепту в дело развития, воспитания собственного ребенка. Совместный поиск решения проблем, помогает организовать обучение детей и взрослых, которое не только способствует лучшему усвоению математики, но и обогащает духовный мир ребенка, устанавливает связи между старшими и младшими, необходимые им в дальнейшем для решения жизненных проблем.
Мамам и папам, бабушкам и дедушкам хочу напомнить, что принудительное обучение бесполезно и даже вредно. Выполнение заданий должно начинаться с предложения: «Поиграем?».
Обсуждение заданий следует начинать тогда, когда малыш не очень возбужден и не занят каким-либо интересным делом: ведь ему предлагают поиграть, а игра — дело добровольное!
Пожертвуйте ребенку немного своего времени и не обязательно свободного, по дороге в детский сад или домой, на кухне, на прогулке и даже в магазине, когда одеваетесь на прогулку и. т. д. Обращайте внимание детей на форму различных предметов в окружающем мире, их количество. Например, тарелки круглые, скатерть квадратная, часы круглые. Варите суп, спросите, какое количество овощей пошло, какой они формы, величины. Построил ваш ребенок 2 башенки, домики, спросите какой выше, ниже. По дороге в детский сад или домой рассматривайте деревья (выше-ниже, толще-тоньше). Используйте игрушки разной величины (матрешки, куклы, машины), различной длины и толщины палочки, карандаши, куски веревок, ниток, полоски бумаги, ленточки. Во время чтения книг обращайте внимание детей на характерные особенности животных (у зайца — длинные уши, короткий хвост.)
Дети учатся не только считать, но и ориентироваться в пространстве и времени.
Поиграйте в игру: «Найди игрушку». Спрячьте игрушку: «Раз, два, три-ищи!», -говорит взрослый. Ребенок ищет, найдя, рассказывает, где она находилась, используя предлоги «на», «за», «в». Упражняйте детей в установлении сходства и различия между предметами, имеющими одинаковое название (одинаковые лопатки по цвету, но разного размера; мячи: один красный мяч, другой синий; большой кубик — маленький кубики т.п.). Учите детей называть свойства предметов: холодный-теплый, твердый-мягкий, большой-маленький и т.п.
Важно сформировать первоначальные представления о количественных и качественных различиях предметов ближайшего окружения. Сначала детей учат собирать из 3-5 колец одноцветные, а затем разноцветные пирамидки, нанизывать на штативы шарики, раскладывать кольца, расставлять пирамидки в порядке убывания/возрастания, разбирать и собирать игрушки-вкладыши (народные дидактические игрушки: матрешки, яйца, бочонки и др.), выкладывать из строительного материала одноцветные и разноцветные, короткие и длинные дорожки, и т.д.
Любая деятельность детей 3-го года жизни создает благоприятные условия для формирования представлений о множестве, равенстве, неравенстве групп предметов.
Плохая погода и выходной день — все кроме телевизора
Как часто вы слышите от своего ребенка просьбу «Поиграй со мной!»
А сколько радости он получает, когда мама и папа, преодолевая усталость соглашаются побыть больным или серым волком.
Плохая погода и выходной день — это хорошая возможность уделить внимание малышу и поиграть с ним. Ведь в игре развивается память, мышление, внимание, воображение.
Хочу предложить вам игры, в которые можно играть и дома и на прогулке. Конечно же эти игры не новые и придуманы не мной, но они точно понравятся вашему малышу.
Чем можно заняться на кухне?
1. На поднос тонким слоем насыпьте мелкую крупу, проведите пальцем по крупе, получаются различные картины.
2. Сухой бассейн. На дне миски с фасолью (любой другой крупой) спрятать мелкие игрушки. Кто быстрее их достанет.
Лепка из теста.
При приготовлении выпечки дайте ребенку кусочек теста и предложите что-нибудь слепить.
Игры с пуговицами.
Помогают развить умения сравнивать предметы по цвету и размеру. Самое простое упражнение — разложить их по размеру и по цвету.
Игры с прищепками.
Геометрические фигуры из разноцветного картона с помощью прищепок могут стать силуэтами животных (например, овал можно превратить в рыбку или в ежика) и тд. Все зависит от фантазии малыша и его родителей.
А какое веселье доставит семье игра-соревнование, кто быстрее снимет прищепки со своей одежды.
Можно поиграть и в подвижные игры, которые развивают координацию движений.
Игра «Ловкий зайчик». Предложите ребенку попрыгать на двух ногах с продвижением вперед.
Игра «Сбей кегли» (можно взять пластиковые бутылки). Надо сбить кегли, прокатывая мяч вперед.
Как вы проводите выходные со своим малышом?
29.09.2019
1 октября — День добра и уважения
Международный день пожилых людей
«Учимся, играя: знакомство с цветом, формой и величиной предметов»
Уже с раннего возраста малыши исследуют окружающий мир, им интересно буквально все: величина, формы предметов, и, конечно же, цвет.
Пришло время изучать величину предметов: маленький, средний, большой… Хорошо бы познакомить ребенка с цветами: красный, желтый, зеленый, синий…
Да и пора бы уже различать фигуры: квадрат, треугольник, круг…
Восприятие цвета, формы, величины предметов не является врожденным качеством. Только взрослые могут помочь увидеть мир красок, различать форму и величину. Группировать предметы между собой, сравнивать предметы, называть их своими именами, выделять среди других нужный предмет (по цвету, форме, величине). Все эти навыки приходят со временем, но их нужно постепенно развивать. А лучший эффект от обучения у детей возникает во время игры.
Для начала – разговаривайте с малышом. Акцентируйте его внимание на каких-либо предметах и говорите: это – шкаф, он красный; это твой стульчик, он маленький; это – телевизор, он квадратный. Повторяйте это много раз, тогда ребенку будет легче это запомнить. То же самое с другими предметами, фруктами, одеждой. Это нужно для того, чтобы в сознании малыша это отложилось. Рассказывая о цветах, форме и величине предметов, также просите показать те или иные цвета, ту или иную фигуру, определенной величины.
Игры, направленные на развитие восприятия цвета.
«Собери цветик-семицветик». Выложить круги разных цветов. Ребенок должен подобрать лепестки соответственно цвету середины.
«Помоги рыбкам». Вырезать рыбок-мам и рыбок-детишек основных цветов (красный, зеленый, желтый, синий). Предложить ребенку разложить рыбок-детишек соответственно цвету своих мам-рыбок.
«Поможем ежику». Вырезать ежиков основных цветов и грибочки. Ребенок должен помочь собрать ежикам грибы соответственно цвету ежика.
Игры, направленные на развитие восприятия формы.
«Найди пару по форме». Вырезать парные геометрические фигуры из картона разного цвета. Одну пару фигур раздать ребенку, а вторую – разложить на столе. Попросить ребенка внимательно рассмотреть фигуры, а затем найти пары для своих фигур.
Также можно выложить ряд из кругов и положить один квадратик. Попросить ребенка рассмотреть фигуры. Потом нужно найти и показать лишнюю фигурку.
«Башни». У всех дома есть конструкторы (пластмассовые или деревянные). Взять кубики круглые и квадратные, перемешать их. Предложить ребенку построить две башни. Одну башню из круглых кубиков, а вторую – из квадратных.
Игры, направленные на развитие восприятия величины.
«Накрой шляпой». Для этой игры нужны, предметы и игрушки разной величины. Предложить ребенку по очереди спрятать под волшебную шляпу игрушки разной величины. Отметьте, что под шляпу помещаются только маленькие предметы.
«Большой – маленький». Вырезать из бумаги кружочки большие и маленькие, цветные. Попросить ребенка подобрать к маленькому кружочку большой кружок. Потом можно добавить средний кружок. Попросить построить снеговика, сначала выложить большой кружок, потом средний кружок, далее маленький кружочек.
Также занимаясь своими делами по дому, на кухне, можно предложить помочь вам: подать маленькую ложечку, большую кружку и т. д.
Хочу предложить еще одну игру.
Нужно взять несколько игрушек (сначала три, далее уже пять, семь). Поставить их перед ребенком в ряд. Рассмотреть, перечислить. Потом попросить малыша отвернуться, либо закрыть глаза (либо отвлечь на что то другое) и в этот момент убрать одну игрушку. Повернувшись, ребенок должен ответить, какой игрушки нет. Развивая внимание и память, можно вспоминать цвета, формы, и величину. Например: посадить трех зайцев разного цвета – тогда для правильного ответа ребенок должен сказать: «Нет зайца такого-то цвета». В следующий раз положить разные фигуры: круг, квадрат, треугольник. Ребенок должен ответить: «Нет треугольника».
Все эти игры помогут вашему ребенку накопить разнообразный сенсорный опыт, который на следующих этапах обучения позволит систематизировать накопленные знания, приобрести новые, а также использовать их в разнообразных ситуациях.
08.03.2019
Психологические особенности в развитии речи ребенка
Родителям всегда очень хочется, чтобы ребенок раньше заговорил, но это не должно быть вашей навязчивой идеей.
Рекомендации
- Музыкальные игры. Попробуйте использовать песенки Железновой, они полезны тем, что в них пропеваются действия. Когда ребенок двигается, он лучше запоминает слова, фразы, звуки. Танцуйте и пропевайте их сами, завлекайте ребенка, но не ждите, что он пуститься в пляс сразу, ребенку нужно увидеть все это много раз, а потом с вашей помощью научиться управлять своим телом.
- Меньше мультиков,ТВ и музыкальных игрушек. Все это перегружает нервную систему ребенка, не стимулируя его развитие.
- Всегда будьте эмоциональны в общении с ребенком, меняйте свою интонацию, пусть это будет немного утрировано, но для восприятия ребенка-это то, что нужно. Радуйтесь, удивляйтесь, злитесь лицом и голосом!
- Повесьте безопасное зеркало дома на уровне ребенка. Во первых, ему полезно наблюдать за собой и изучать себя+ можно периодически дразниться в него, показывать язык вместе с ребенком своему отражению, улыбаться, хмуриться — и делать другие простые элементы артикуляционной гимнастики.
- Всегда описывайте свои действия. Не молчите рядом с ребенком. Комментируйте все, что сами делаете, что он делает, что делают окружающие.
- Различные игрушки по лексическим темам. Дикие, домашние животные, посуда, одежда и тп.- это помогает пополнить пассивный словарь ребенка, научить его звукоподражанию.
- Мелкая моторика — на развитие мозга особое влияние имеет движение кистей рук, в особенности движения пальцами. В последнее время популярность набрали пальчиковые игры. На рынке представлены разнообразные книги, пособия и игрушки, способствующие развитию мелкой моторики.
08.02.2019
15.01.2019
Безопасность ребенка на прогулке зимой
Правила безопасности в новогодние праздники
памятка с сайта www.rian.ru
Родительское собрание «Здоровье ребенка в наших руках!»
Новый год с малышом!
Консультация Новый год с малышом
Консультация для родителей «Дети познают мир через игры»